2017年11月22日 星期三

研究所师资

           多维互动多媒体教学平台
您现在的位置:首页 > 研究所师资 > 教授 > 韩江洪
韩江洪

简介:

1954年9月生于安徽省庐江县。原任合肥工业大学计算机与信息学院博士生导师,兼任安徽省政府技术专家委员会委员,安徽省信息化领导小组和合肥市信息化建设规划顾问组专家,安徽省计算机用户协会理事长,中国仪器仪表学会微型计算机学会理事长,中国仪器仪表学会青年工作委员会副主习,中国计算机学会工业控制计算机专业委员会委员。1982年元月本科毕业于合肥工业大学计算机及其应用专业,1987年7月研究生毕业。87年被评为讲师,1993年被破格晋升为研究员。1994年担任校计算机与信息系副主任,1996年担任计算机与信息学院院长,1998年至2012年6月担任合肥工业大学副校长。



工作简历:

1968年安徽庐江初中毕业知青插队,1972年安徽泾县中学就读高中,1974至1977年泾县丁桥任民办教师。1982年元月本科毕业于合肥工业大学计算机及其应用专业,留校任教。1987年7月研究生毕业于该校计算机应用专业。1993年破格晋升为研究员,同年享受国务院政府津贴;1994年10月,担任合肥工业大学计算机与信息系科研副主任;1996年11月,担任合肥工业大学计算机与信息学院院长;1998年2月至2012年6月,担任合肥工业大学副校长。


学术成就:

主要从事计算机控制和信息系统等领域的研究工作,1992年以来先后主持和参加智能控制、现场总线、智能仪表和传感器、恶劣环境下的工业控制、分布式网络与系统、先进制造技术等方面课题40多项,其中国家和部、省基金及攻关项目8项,总经费达2000万元。主持研制开发的“KJ15矿井机车运输监控系统” 获1996年度国家科技进步三等奖(第一名),另获省部级科技进步奖六项,国家专利两项。先后出版著作两部,发表论文50余篇。共培养博士生12人,硕士生30多人。1993年获国务院政府特殊津贴,1995年分别被机械工业部和安徽省确认为高校跨世纪学科带头人,1996年被人事部评为国家有突出贡献的中青年专家, 1997年获全国“五一”劳动奖章,1999年被选拔为国家“百千万优秀人才工程”第一、二层人选,2001年被评为全国优秀科技工作者


分管工作:

负责科研、产业工作。分管科研处、产业处、学报社、出版社。联系电气与自动化工程学院、汽车工程技术研究院。

韩江洪研究员现兼任安徽省信息化领导小组专家,安徽省政府技术专家委员会委员,安徽省主要领导和联系的专家,中国仪器仪表学会微型计算机应用学会理事长,中国仪器仪表学会青年工作委员会副主任,中国计算机学会第三届工业控制计算机专业委员会委员。


承担科研项目:

1. CIMS环境下的柔性制造核心技术群的研究开发,1999年市重点计划项目;

2. 具有远程服务功能的多媒体智能冰箱研究开发及产业化,2000年市重点计划项目;

3. 基于智能代理的集中-分布式网络集成管理系统平台,2000年省自然科学基金项目;

4. 大时滞不确定过程的智能控制研究,教育部骨干教师资助计划;

5. 信息家电与智能家居嵌入式系统的研究开发及产业化,国家及省十五攻关计划;


获奖情况:

韩江洪教授主持开发的KJ15矿井机车运输监控系统,采用在国内首次自行研制成功的矿用防爆型计算机集散网络控制系统,解决了井下大范围内的机车调度及控制问题,被煤炭部列入《1996年-2000年煤炭工业100项重点推广技术》,推广到安徽、山东、山西等产煤大省的多家煤矿,取得了很好的社会效益和经济效益。进而又研制了地面铁路站场微机联锁系统,成功地运用于钢铁、石化企业的铁路站场,推广到全国十大钢铁公司中的七家 。研制开发的基于Lonworks现场总线的智能传感器和分布式控制系统已成功地运用于国家水利重要枢纽工程及其它过程控制。其成果2001年被安徽省评定为高新技术产品。


主要论著:

韩江洪教授共出版专著两部,发表、撰写论文和研究报告50余篇,获国家科技进步三等奖一次(第一名),部、省科技进步奖三次,2000年获全国优秀科技工作者荣誉称号,1997年获全国五一劳动奖章,1996年被人事部被评为国家有突出贡献的中青年专家,同年被选拔为国家百千万优秀人才工程第一、二层次人选,1993年获国务院政府特殊津贴。





研究领域

       计算机网络与通信、计算机控制、通信与信息系统、汽车电子、企业铁路智能交通等

联系方式

        hanjh@hfut.edu.cn


联系我们
地址:合肥工业大学科技楼
电话:0551-62901397
传真:0551-62901397
Copyright@2015 合肥工业大学计算机与信息学院分布式控制研究所
地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)   电话:0551-62901396  网站制作:傻子石